Always type - Gk guru Sarkari Naukri in hindi. Access web page Easily | Sarkari Naukri For 10th 12th Candidates | Government Jobs for Graduate Candidates | Government Jobs for Bank Candidates | Government job for the disabled | Government Jobs for Railway Candidates | Interview based government job | Government Jobs for Engineering Candidates | Government Jobs for Police Candidates | Government job for SSC candidates | Jobs for Public Service Commission candidates | Jobs for UPSC candidates | Government job for teacher candidates

gk guru sarkari naukri in hindi - Check latest Govt Jobs, Rojgar Result, Sarkari Exam, Sarkari Result, Sarkari Naukri along with online application forms

Welcome to the govt job portal.gk guru- Sarkari Naukri in hindi. Here you are regularly given information about the latest government jobs coming from the central government sector and various parts of Indian states.
Notice Board

Get Free Job Alerts in your Email - Subscribe now


Post Top Ad

Madhya Pradesh top 20 mcq extension मध्यप्रदेश की प्राकृतिक संरचना


DMCA.com

downloads pdf

Madhypradesh-ki-prakratik-sanrachna-top-20-imp-mcq-answer-mp-in-hindi-wikipediya-
1.मध्यप्रदेश में सबसे बड़ा भू-भाग किस क्षेत्र में आता है?

(अ) सतपुड़ा क्षेत्र
(ब) नर्मदा घाटी क्षेत्र
(स) मालवा का पठार
(द) बघेलखण्ड क्षेत्र

उत्तर :- मध्यप्रदेश को सात भौगोलिक क्षेत्रों में विभाजित किया गया है। जिनमें से सर्वाधिक बड़ा भू- भाग मालवा के पठार के अन्तर्गत आता है। मालवा के पठार का क्षेत्रफल 88,222 वर्ग कि.मी. हैं,जो प्रदेश के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का 26.62 प्रतिशत हैं।


2. भू- वैज्ञानिक दृष्टि से मध्यप्रदेश का भाग हैं ?

(अ) विंध्यन शैल का
(ब) गोडवाना लैंड का
(स) दक्कन ट्रैप का
(द) अंगारा लैंड का

उत्तर :- मध्यप्रदेश देश का ह्रदय स्थल कहलाता है। भू -वैज्ञानिक दृष्टि से यह भारत का प्राचीनतम भाग हैं। हिमालय से भी पुराना यह भू- खण्ड, किसी समय तक संरचना उसका हिस्सा था, जिसे गोडवाना लैंड कहा गया है।

3. मध्यप्रदेश के किस भाग में अधिक वर्षा होती हैं ?

(अ) उत्तरी भाग
(ब) दक्षिणी भाग
(स) पश्चिमी भाग
(द) पूर्वी भाग

उत्तर :- मध्यप्रदेश में सर्वाधिक वर्षा पूर्वी भाग में होती हैं। प्रदेश के पूर्वी क्षेत्र में वर्षा का ओसत 140 सेंटीमीटर के लगभग हैं, जबकि प्रदेश के पश्चिम क्षेत्र में वर्षा का ओसत 75 सें.मी. हैं। प्रदेश में अधिकांश वर्षा दक्षिणी- पश्चिमी मानसून से होती हैं।

4. निम्नलिखित में से मध्यप्रदेश के किस भाग में सबसे अधिक ऊंची चोटियां हैं ?

(अ) बघेल खण्ड
(ब) सतपुड़ा की चोटी
(स) नर्मदा घाटी
(द) सिद्धबाबा की चोटी

उत्तर :- मध्यप्रदेश के सतपुड़ा पर्वत में सबसे अधिक ऊंची चोटी हैं। यहीं पर प्रदेश की एकमात्र हिल स्टेशन पचमढ़ी हैं। इसकी सबसे ऊंची चोटी धूपगढ़ 1,350 मीटर हैं, जो प्रदेश की सबसे ऊंची चोटी हैं।सतपुड़ा पर्वत की लंबाई 1,120 कि.मी. हैं, जो पश्चिम में राजपिपला पहाड़ी से, पूर्व में मैकाल पर्वत तक विस्तृत हैं।

5. मध्यप्रदेश के किस जिले का भौगोलिक क्षेत्र सर्वाधिक हैं ?

(अ) भोपाल
(ब) छिंदवाड़ा
(स) ग्वालियर
(द) जबलपुर

उत्तर :- मध्यप्रदेश का क्षेत्रफ़ल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला छिंदवाड़ा हैं। जिसका कुल क्षेत्रफ़ल 11815 वर्ग कि.मी. हैं, जबकि मंडला का 8800 वर्ग कि.मी., सिवनी 8758 वर्ग कि.मी., तथा जबलपुर 5121 वर्ग कि.मी. क्षेत्रफ़ल वाले ज़िले हैं।

(6) मध्यप्रदेश का सिंगरौली बेसिन प्रसिद्ध हैं ?

(अ) कृषि हेतु
(ब) जल विद्युत हेतु
(स) कोयला हेतु
(द) उच्च जन- घनत्व हेतु

उत्तर :- सिंगरौली जिला कोयला क्षेत्र हेतु प्रसिद्ध हैं। सिंगरौली बेसिन का कोयला क्षेत्र दक्षिणी सिंधी से दक्षिणी मिर्जापुर (उत्तरप्रदेश) तक 2330 वर्ग कि.मी. में विस्तृत हैं।
इस क्षेत्र में उत्तम श्रेणी का कोयला पाया जाता हैं।जिन पर आधारित चार सुपर थर्मल पावर स्टेशन स्थित हैं।

7. राज्य में ' ऋतु वेधशाला ' किस स्थान पर स्थित हैं ?

(अ) उज्जैन
(ब) भोपाल
(स) इंदौर
(द) जबलपुर

उत्तर :- मध्यप्रदेश की एकमात्र ' ऋतु वेधशाला ' इंदौर में हैं।

8. मध्यप्रदेश में योजना मंडल का अध्यक्ष कौन होता हैं ?

(अ) मुख्यमंत्री
(ब) योजना मंत्री
(स) राज्यपाल
(द) इनमे से कोई नहीं

उत्तर :- म. प्र राज्य योजना मंडल का गठन 1972 म हुआ, जिसका पदेन अध्यक्ष राज्य का मुख्यमंत्री होता हैं।

9. मध्यप्रदेश में कितने संभाग हैं ?

(अ) 11
(ब) 10
(स) 9
(द) 12

उत्तर :-  वर्तमान में म.प्र. में 10 संभाग हैं, जो निम्न हैं- चम्बल, ग्वालियर, उज्जैन, इंदौर, भोपाल, नर्मदा पुरम, सागर, जबलपुर, रीवा एवम् शहडोल।
नवीनतम संभाग शहडोल हैं, जबकि होशंगाबाद संभाग का नाम बदलकर नर्मदापुरम किया गया।

10. किन जिलों का समूह बुंदेल खण्ड क्षेत्र में आता है ?

(अ) मंदसौर, राजगढ़, शिवपुरी
(ब) टीकमगढ़, दमोह, छतरपुर
(स) दुर्ग, रायपुर, राजनादगांव
(द) रीवा, शहडोल, राजनादगांव

उत्तर :- टीकमगढ़, दमोह, छतरपुर।

11. मध्यप्रदेश राज्य का भौगोलिक क्षेत्रफ़ल कितना हैं ?

(अ) 3,08,245 वर्ग कि.मी.
(ब) 4,08,245 वर्ग कि.मी.
(स) 5,08,245 वर्ग कि.मी.
(द) 3,58,245 वर्ग कि.मी.

उत्तर :- म.प्र. विभाजन से पूर्व देश का सर्वाधिक क्षेत्रफ़ल वाला राज्य था, लेकिन सन् 2000 में छत्तीसगढ़ के प्रथम होने के बाद दूसरा सबसे बड़ा क्षेत्रफ़ल वाला राज्य हो गया है।
मध्यप्रदेश का वर्तमान क्षेत्रफ़ल 3,08,245 वर्ग कि.मी. हैं।

12. मध्यप्रदेश में वार्षिक ओसत वर्षा हैं ?

(अ) 100- 125 से.मी.
(ब) 50 से.मी. से कम
(स) 50- 75 से.मी.
(द) 1002 मिमी.

उत्तर :- मध्यप्रदेश मानसूनी जलवायु वाला राज्य हैं। जहां पर अधिकांश वर्षा दक्षिणी पश्चिमी मानसून से होती हैं। हालाकि म.प्र. में वर्षा का वितरण समान नहीं हैं फिर भी प्रदेश की वार्षिक ओसत वर्षा 100- 125 से.मी. आँकी गई हैं।

13. मध्यप्रदेश में कौन- सा जिला अधिकतम मैगनीज का उत्पादन करता हैं ?

(अ) बालाघाट
(ब) जबलपुर
(स) छिंदवाड़ा
(द) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर :- देश के कुल मैगनीज भंडार का 50% मध्यप्रदेश में पाया जाता हैं। प्रदेश में लगभग 680 लाख टन मैगनीज का भण्डारण है। जिसमें से अकेले बालाघाट जिले में ही 500 लाख टन मैगनीज का भंडार हैं।
अतः मध्यप्रदेश का बालाघाट जिला सर्वाधिक मैगनीज का उत्पादन करता हैं।

14. इंडियन इस्टिट्यूट ऑफ फॉरेस्ट मैनेजमेंट कहां पर स्थित हैं ?
(अ) इंदौर
(ब) जबलपुर
(स) रतलाम
(द) भोपाल

उत्तर :- वन अनुसंधान संस्थान देरादून का क्षेत्रीय कार्यालय म.प्र. के जबलपुर में स्थित है, जबकि ' इंडियन इस्टिट्यूट ऑफ फॉरेस्ट मैनेजमेंट ' स्थापना प्रदेश की राजधानी भोपाल में की गई थी।

15. बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान कहां पर स्थित हैं ?

(अ) शहडोल
(ब) उमरिया
(स) डिंडोरी
(द) मंडला

उत्तर :- देश का सर्वाधिक बाघ घनत्व वाला तथा 32 पहाड़ियों से घिरा बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान मध्यप्रदेश के उमरिया जिले में स्थित हैं।जिसे 1993 से प्रोजेक्ट टाईगर में शामिल किया गया है।

16. चंदेरी अपनी सीमाओं को बांटता हैं ?

(अ) मालवा और बुदेल खण्ड
(ब) ग्वालियर और उज्जैन
(स) उज्जैन और भीमबैठका
(द) बुंदेल खण्ड और रायसेन

उत्तर :- चंदेरी मालवा और बुदेल खण्ड की सीमा पर बसा है इस शहर का इतिहास 11 वी सदी से जुड़ा है, जब यह मध्य भारत का एक प्रमुख व्यापार केंद्र था। चंदेरी मध्यप्रदेश के अशोक नगर जिले में स्थित एक ऐतिहासिक नगर हैं।
बुंदेला राजपूतों द्वारा बनवाया गया किला चंदेरी का प्रमुख आकर्षण हैं। साथ ही चंदेरी अपनी साड़ियों के लिए भी प्रसिद्ध हैं।

17. निम्नलिखित जिलों में से कौन-सा जिला भोपाल पुलिस के परिसर में नहीं हैं ?

(अ) सीहोर
(ब) राजगढ़
(स) विदिशा
(द) जबलपुर

उत्तर :- म.प्र. के भोपाल जिले में पुलिस परिसर में भोपाल, सीहोर, राजगढ़, और विदिशा ज़िले हैं।
जबकि छिंदवाड़ा जिला जबलपुर पुलिस के परिसर (रैंज) में हैं।

18. म.प्र का सबसे कम भौगोलिक क्षेत्र का जिला कौन-सा है ?
(अ) दतिया
(ब) जबलपुर
(स) मुरैना
(द) इंदौर

उत्तर :- म.प्र का सबसे कम भौगोलिक क्षेत्र का जिला दतिया हैं। जिसका क्षेत्रफ़ल 2691 वर्ग कि.मी. है, जबकि प्रदेश का सर्वाधिक क्षेत्रफ़ल वाला जिला छिंदवाड़ा हैं, जिसका क्षेत्रफ़ल 11815 वर्ग कि.मी.है।

19. निम्न में से कौन-सा म.प्र का प्राकृतिक क्षेत्र नहीं हैं ?
(अ) मध्य भारत का पठार
(ब) पश्चिमी पठार
(स) सतपुड़ा और मैकाल क्षेत्र
(द) नर्मदा- सोन- घाटी

उत्तर :- मध्यप्रदेश के 7 प्राकृतिक भाग हैं,जो क्रमशः मध्य भारत का पठार, बुंदेल खण्ड का पठार, मालवा का पठार, रीवा- पन्ना का पठार, नर्मदा- सोन की घाटी, सतपुड़ा- मैकाल की श्रेणी तथा बघेल खण्ड का पठार हैं।
स्पष्ट हैं।की पश्चिमी पठार मध्यप्रदेश का प्राकृतिक क्षेत्र नहीं हैं।

20. निम्न में से किस राज्य में गोड़वाना पर्वत स्तिथ हैं ?

(अ) मणिपुर
(ब) आंध्रप्रदेश
(स) उत्तरप्रदेश
(द) मध्यप्रदेश

उत्तर :- भू- वैज्ञानिक दृष्टि से मध्यप्रदेश प्राचीनतम लैंड का भाग हैं। उत्तरी भाग में गोड़वाना शैल क्षेत्र हैं।
अतः गोड़वाना शैल समूह इस क्षेत्र की विशेषता है। यहां सघन वन पाए जाते हैं।


Useful Information

For this job post read all the important notification and notice carefully. you can directly access PDF file. For any help please comment below. We will Providing You a better service. Join Our Whatsapp Group, Smart Jobs Placement in India. get daily free jobs alert in your device. Join Group
नई पोस्ट पुरानी पोस्ट मुखपृष्ठ

Post Bottom ads

Your Ad Spot
Design by Piki Templates